フライにカクテキ...

2017年09月11日

おはようございます。秋の果物といえば、いろいろあると思いますがやっぱ梨ですよね!

ブドウも美味いしし冬前には柿も旬を迎えますが... その中でもやっぱ彦根梨美味いですね!この時期JAの直売所はかなり混み合います、荒神山の麓にある曽根沼干拓地で栽培される梨だけが彦根梨と名乗れるのだそうです、品種は9月初旬までが幸水、9月中旬以降は豊水だそうです。時期により違う品種なのはビックリですが彦根梨の一番の特徴は『樹上熟成』だそうです、通常は梨に限らず果物は熟す前に収穫しますが彦根梨は熟すまで収穫しません、だからスーパーに出回らない事も納得です。樹で熟成させる事により栄養価が高く本来果物自体が持つ甘さや濃厚な味わいが楽しめるんだそうです。

昨日帰宅すると頂き物で彦根梨がありました、瑞々しい中にあるあのシャリシャリ感がたまりません美味しくいただきました有り難うございました。

 

家族3人で3玉食べて2玉残ってます、皮剥いて食べる以外... 3人とも出てきません、ネットで見るとコンポートにジャムやシャーベットでスイーツ系です、変わり種は梨フライですパン粉で揚げる、梨カクテキは大根を梨に代えて... 今晩は梨フライ梨カクテキに白飯だそうです、今日は帰り道にラーメンでも食べて帰ります...