ソウルフード!!

2015年02月11日

ソウルフード!!

 

今日は大津にお住いで長浜で家を探されているお客様の案内に出ておりまして午前中は長浜をぐるぐるしてました、駅前の平和堂は昨日オープンしてまして賑やかでしたョ、祝日でもありましたし黒壁や盆梅展への観光の方も多いようでした。。。今日、案内させてもらったお客様とも盛り上がったこんなお話をどうぞ...

 

いきなりですが、長浜名物と言えば何でしょう?茶しんのホワイト餃子、鳥喜多の親子丼、だるまやの手羽先、ラー大のからあげ、もみじやののっぺいうどん。これ全部鉄板です。名物?B級グルメ?名物です。長浜出身の私としてはそれぞれに思い出もいっぱいです。。。

 

・茶しんは高校時代の土曜の昼に友達みんなでご飯です、ホワイト餃子1人前10ヶで平均みんな20ヶとイタリアン焼きそば、ド定番です。もし最後の晩餐があれば私は絶対にホワイト餃子を注文します。年配の方には暫(しばらく)っていう大判焼きも人気です。

 

・鳥喜多は小学生の時に親と一緒に行って親子丼でなくきつねうどんです、中学ん時に友達と行って初めて親子丼を食べたときのあの鳥の柔らかさと卵のふわっと感と濃厚な黄身に感動したことを今でも覚えています。親子丼とかしわ鍋これが最強のコンビです。

 

・だるまやは社会人になってから先輩に連れられて本物の焼き鳥を教わりました、メニューも潔くねぎま、ずり、かわ、肝、手羽先の5種類のみ、酒は瓶ビールと日本酒のみ。手羽先には一味と山椒をほどよくかけてお召し上がりください。

 

・ラー大は勿論ラーメンも旨いですがサイドメニューが旨いんです豚玉(豚肉と玉ねぎ炒め)にニラ炒めもおススメですが一番はからあげ、ラー大のからあげに勝るからあげを今までに食べたことありません、毎回ラーメン食べずにからあげ定食です。

 

・もみじやののっぺは椎茸の概念を変えてくれます、子供の頃は椎茸が苦手でしたがこれで椎茸が好きになりました、あの出汁がきいたあんかけともちっとしたうどんが絡まって最高です、昔々二日酔いの時にもお世話になりました。

 

このほかにも、市兵衛の鍋焼きうどん、二福亭のカツ丼、親玉本店の親玉まんじゅう、鍋庄商店の醤油などなど旨いもんいっぱいですョ、長浜に行かれたら是非一度ご賞味ください。。。最近流行のラーメン店や飲食店が多い中、小さい頃や学生時代に慣れ親しんだ味はやっぱり忘れられませんよねぇ(^^)/