こたつ開き!!

2016年11月07日

今日は『立冬』です、寒さも日に日に増して来てそろそろコートやダウンを出してくる時期です冬準備進んでますか???

 

そして、今日は鍋の日でもある様です今年は立冬と重なりました。すき焼き、てっちり、かに鍋、もつ鍋、水炊き、etc.なにがお好みですか?これを書きながら思い出しました... 今年の夏に食べた山椒鍋が結構インパクトありました、烏丸御池『とり粋』の山椒鍋、これ絶品です。ピリピリでヒリヒリするくらい山椒が効いた出汁に地鶏と水菜とかの青野菜ときのこ類これを鍋で食ったら最高です、コリコリの地鶏と山椒のハーモニーがたまりません。このお店基本は焼鳥屋さんですから串類も豊富で旨いですし安い!! 地元京都の朝摘み山椒と丹波地鶏に京野菜、博多の水炊き、秋田のきりたんぽ、地産地消やっぱりこれが一番やね!!この冬はどんな鍋にしましょ???