昨日は『肉の日』でした!!

2017年02月10日

おはようございます。昨日は29日『肉の日』で家族で焼肉屋さんへ... というのも芸が無いので家焼肉です、いつもはスーパーのしかも閉店前の割引き肉ですが、生きてるうちに元号が29年で29日を迎えることはあるか?ないか?おそらくありませんから... ここは奮発して『げんさん』に買いに行きました、外せないのがハラミとタンですね、その他いろいろ。そして帰宅、せっかくの肉をホットプレートで焼くのも芸が有りませんから、車庫から七輪出してきて換気扇の真下にセッティング炭は外で火起して準備万端です。

先ずはつまみから準備です、ミノはうす切りにして湯引きします、それをもみじおろしとおろし生姜で合えてポン酢をたらして出来上がり、ミノの湯引きを楽しんだら次に焼きです、塩タンからハラミ(タレと岩塩)にホルモンいってからのロースで〆はももの赤身うす切りをサッサッとあぶってポン酢です、もも赤身最高です。

昨日は正月の餅がまだ余ってたので餅を焼いてからの肉巻餅にしてみました... 不味くは無いですがあえてする必要もありません別々に食べるものと再認識しました。

 

室内炭火焼肉の注意点... 当たり前の話ですが焼き始めて30秒でスゴすぎる煙です、その煙を吸引するのに家庭の換気扇では追い付きません、当たり前です。七輪の下に台を置き換気扇との距離を近くしてもダメ、すんごい煙です。ここまでやり始めたらもう後には引けません、怪訝な顔をする奥さんを横目に娘と私は一点集中で肉・肉・肉を見つめるのみ!!

たいへん美味しゅうございました。。。 そんな肉の日でした、ダイエットは今日?明日からにします...

 

寒波到来で朝から雪です、この週末も雪です、こんな週末は土地探しに家探ししかありませんよね!!