食中毒に注意!!

2017年08月24日

季節柄もあり全国各地で食中毒が流行しているようです、夏場は岩牡蠣が美味しい時期ですし貝類は夏場に旬を迎えるものも多いですが食中毒の要注意食べ物です。スーパーの惣菜から焼肉店から大腸菌O157が検出されてもいるようです、特に要注意なのが生肉、生卵、カット野菜だそうです。焼肉屋でユッケに生レバが食べられなくなり久しいですが牛たたきやレアステーキも要注意です、牛丼には生卵が必需品ですし生卵が無かったらTKGは存在しません、スーパーの惣菜も手軽なカット野菜もよく口にします...

「ちょっとくらい大丈夫大丈夫」とか「体だけは丈夫やから」とか「肉は熟成された腐る手前が美味い」とか言ってる場合ではありません、しっかりと予防してもしかの時の対処方法も調べておくと役立つと思います。