おいしい!琵琶湖!!

2017年09月17日

おはようございます。嵐の前の静けさなのか台風通過前の朝は、空はどんより日曜なので車通りも無くなんか不気味な感じです...

三連休中日となりました、この雨や台風の影響で予定の変更や楽しみにしてたイベントが中止等々も多いと思います。休みの予定がポッカリ空いたそんな日は、土地探しに家探し... そんな気分には???なりませんか?最新の物件情報を用意してお待ちしております。

 

昨日はスマイルコンサルタントでお取引頂きました琵琶湖の漁師さんからスジエビを頂戴しました、エビ豆にするか迷いましたが昨晩はかき揚げです、三つ葉とかシャレた緑が無いので余りもんの大葉で代用して玉ねぎ入れて揚げたら出来上がり。淡水に生息するエビの独特の香りと海にはないのんびりとした琵琶湖の漁港が目に浮かびます。抹茶塩にカレー塩いろいろ試しましたが醤油たらして食べるのが一番です、気付いたら麦のソーダ割り5杯飲んでました仕上はサラサラっと出汁天茶にしてごちそうさまでした。

琵琶湖には数多くの固有種をはじめ美味しい魚介がたくさんあります、代表格は鮎ですね初夏の鮎が一番美味いのは間違いないですが初秋の子持ちの鮎もまた格別です、塩焼と小鮎は炊くか天ぷらです。二ゴロブナは珍味ふなずしの原材料ですしビワマスの脂ののりはトロ以上です、ホンモロコは素焼きにして酢醤油が美味いですしイサザにゴリにシジミに琵琶湖の天然ウナギはサイコーに美味いです。「琵琶湖は日本の宝石箱やぁ」